В Азербайджане предложили платить зарплату и учитывать стаж при уходе за инвалидом I группы

Социальная сфера — одна из самых сложных и ответственных сфер. Самое главное — видеть, правильно оценивать и стараться справедливо решать существующие проблемы.

Об этом в среду на заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2019 год сказала депутат Эльмира Ахундова, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

По ее словам, у людей, работающих с пенсиями, пособиями и прочими выплатами, должностные оклады должны быть выше.

"Потому что сотрудники минтруда, в частности те, кто работает в регионах, получают зарплату в пределах 250-300 манатов, что является фактором, приводящим к негативным явлениям, то есть к взяточничеству, коррупции и т.д. Поэтому хотелось бы повышения зарплаты работников этой сферы, чтобы увеличить в эту сферу поток знающей, креативной молодежи", — сказала Ахундова.

В своем выступлении депутат также коснулась вопроса о средствах, выплачиваемых семьям военнослужащих-шехидов.

"Считаю, что соблюдая принцип справедливости, эта помощь должна оказываться всем семьям шехидов. Но если наследники получили средства по страхованию в сумме, установленной в прошлые годы, то они [средства] должны быть пересчитаны и с учетом деноминации 2006 года вычтены из 11 тысячи манатов. К примеру, если кто-то десять лет назад получил 100 долларов или 50 тысяч манатов, то пусть эта сумма сегодня будет повторно подсчитана и вычтена из общей суммы, а оставшаяся часть выплачена наследнику. Пусть этот процесс продлится дольше, пусть кто-то получит эти средства позже, зато будет соблюден принцип справедливости и устранено недовольство", — сказала депутат.

Ахундова также сказала, что единовременное пособие при рождении ребенка в десять раз меньше реальных потребностей. Она предложила выплачивать пособия в виде прогрессии, то есть если пособие за первого ребенка — 100 манатов, то за второго выплачивать 200, за третьего — 300 манатов и т.д.

"Потому что, согласно статистике, уровень рождаемости в республике по сравнению с прошлыми годами относительно снизился и молодые семьи необходимо стимулировать", — сказала депутат.

Также она предложила, чтобы членам семьи, ухаживающим за инвалидом первой группы, насчитывался трудовой стаж и выплачивалась зарплата хотя бы в размере прожиточного минимума.

"Потому что эти люди, кроме как заботиться о больном, ничем другим заниматься не могут. И когда инвалид умирает, то ухаживающая за ним супруга, сестра или мать полностью лишаются материальной поддержки, а искать новую работу и трудоустраиваться бывает слишком поздно", — сказала Ахундова.

Источник: day.az

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детвора