Плачьте, иногда это полезно для здоровья

Как же иногда нелегко быть мамой. Ведь именно мамочка приходит на помощь, успокаивает, лечит, будит по утрам, следит, чтобы никто не ушел голодным (в детский сад, школу, а порой и на работу). Дел – невпроворот…

Читайте также:

15 рецептов завтраков, которые легко приготовить за 15 минут

И во всей этой круговерти родительницы часто закрывают свои чувства на замок. Некогда грустить! Некогда огорчаться! Психолог Яна Молоковских обращает внимание на эту тревожную тенденцию и поясняет:

Что происходит, если мама запрещает себе выплакаться, а потом подавляет пришедшую на смену слезам агрессию? Так, например, развивается эмоциональное выгорание.

Сначала мама малыша полностью включена в процесс, чутко и эмоционально проживает все происходящее, – рассказывает специалист. – Но если накапливается усталость, собственные нужды отодвинуты, и нет доступа к источнику энергии (сну, отдыху, любимым занятиям), то организм включает сигнал тревоги и переходит на всякий случай в режим экономии энергии (больше нет сил, чтобы баловаться и играть с ребёнком, пританцовывать во время мытья посуды, обнимать мужа, печь печенье и т.п.). Это сигнал, что есть неудовлетворённая потребность, и в жизни нужно что-то менять.

Если сигнал проигнорирован, то выгорание прогрессирует, и включается механизм нападения. «Это они плохие, я так стараюсь, а никто не ценит, никто не помогает», начинаются неконтролируемые срыва на ребенка/мужа/маму/себя… которые мы как взрослые социальные существа стараемся (часто с успехом) подавлять.

Так можно ходить по кругу от раздражения к агрессии, потом снова к неудовлетворенности, и если не случились «слезы тщетности», то эмоциональная сфера отключается.

Боль настолько непереносима, что заботливый организм ограждает нас от неё, заблокировав доступ к чувствам. На всякий случай ко всем.

Женщина делает все, что должна, выполняет необходимые действия, при этом ощущает себя запрограммированным механизмом без чувств, желаний и интересов.

Наступает состояние «ничего не радует, ничего не хочется, только лежать под одеялом, и чтобы никто не трогал, общая усталость, апатия». Потом мы не понимаем, почему забросили спорт, чтение или творчество. Потому что вместе с болью перестали чувствовать и радость, и удовольствие.

«Я не могу принять ситуацию, но сталкиваться с болью каждый раз невыносимо, поэтому лучше вообще ничего не буду чувствовать», так «думает» психика.

Жизнерадостность и энергичность пропадают, появляются неудовлетворенность, осторожность, страх, навязчивые состояния, иногда даже панические атаки.

Грустная картина получается? А ведь она знакома многим мамочкам. Психолог Яна Молоковских советует родительницам не сдерживать в себе эмоции и плакать.

Слезы – идеальный способ эмоционально прожить и принять то, что мы не можем изменить, – поясняет эксперт. – Иногда женщина чувствует, что стала слишком сентиментальной, плаксивой и может расплакаться на ровном месте. Это заботливая психика помогает оплакивать неприняты и непрожитые ситуации. Слезы наворачиваются на глаза от трогательной рекламы? Это вы заодно оплакиваете себя или часть своей жизни, которая просит быть замеченной, отгореванной, отпущенной на свободу.

Читайте также:

Почему я плачу без причины

Мамочки откликнулись на пост о слезах:

Многое стало понятнее, особенно желание оплакать свою былую свободу и беззаботность.

Постоянно 😭 я думала, это гормональное, после родов, на ГВ.

Не зря слезы называют очищением души. Поэтому, если вам грустно – разрешите себе быть слабой! Не копите в себе эмоции. Поплачьте и станет легче!

А вы разрешаете себе плакать?

Источник: baby.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детвора