Монолог мамы: «Я чувствовала себя беременным дирижаблем из-за живота»

Когда я узнала о том, что стану мамой, была очень тоненькой. При росте 167 см весила всего 42 кг. При этом нормально питалась, никогда в жизни не сидела на диете, спортом не занималась. Это к слову о том, что могут подумать, будто я сама добивалась таких результатов.

Во время беременности поняла, что мне категорически не хочется мяса. Этот запах… Дальними дорогами обходила ларьки с пирожками, когда они еще стояли у метро. Перестала обедать в столовой, так как пахло мясной едой. Единственное, что не вызывало отвращение – это хлеб и булки. И так с седьмой недели и до родов.

Врач-гинеколог, которая вела мою беременность, знала про мое категорическое неприятие мяса и на каждом приеме ругала за то, что я питаюсь неправильно. А я пыталась объяснить, что не могу его есть — становится плохо, просто выворачивает наизнанку. В итоге она смирилась. Но при каждом взвешивании говорила, что скоро я сама стану, как булочка – из-за сдобы, которой только и питалась.

Скажу, что за беременность я набрала 20 кг и к родам весила 62 кг. Для меня это было очень много. И действительно ощущала себя кашалотом. Двигаться было непросто, уставала.

Но это еще цветочки… Роды были в октябре. В том году холода пришли очень рано, поэтому пальто и сапоги все надели уже в сентябре. А на мою круглую фигуру ничего не налезало. Пальто я носила застегнутым лишь на верхнюю пуговицу. Потом подружка отдала свою объемную куртку, и я в нее влезла.

Читайте также:

Размеры одежды для беременных

О сапогах даже думать не приходилось: ноги были уже не, что прежде. Тоже округлились, ну а как иначе – на булочках!.. Поэтому я купила войлочные ботинки. Чтобы вы понимали о чем речь, скажу, что их носят бабушки. Такие смешные черные войлочные ботинки с каким-то вышитым рисунком. Их сами бабушки и продают.

Заставила забыть себя о том, что это «не совсем то», что я обычно ношу. Но уж лучше бабушкины ботинки, чем ничего. Угги тогда не продавались в таком количестве, как сейчас. Уж они-то точно выглядели бы погламурнее, но их у меня не было.

Другая сторона сложностей — из-за большого живота: если у меня что-то падало, наклониться и поднять я не могла. Какое же терпение было у моего мужа в то время!… Он поднимал столовые приборы, которые случайно роняла в кухне, ключи от квартиры. Ведь и руки — не крюки, но как-то предметы у меня «улетали» с завидной частотой.

А когда ходила за покупками в магазин, испытанием было купить то, что лежит на нижней полке. Во-первых, надо было нагнуться, чтобы разглядеть ценник. Это раз. Приходилось просить о помощи тех, кто был рядом. Когда узнавала стоимость, просила подать этот продукт. Это два. А если не подходило, то надо было как-то ухитриться поставить на место. Это три. Тут уж никого не просила, стыдно задерживать людей.

Читайте также:

Монолог мамы: «Как я искала врача для платных родов»

Вспоминаю сейчас о том времени и вздрагиваю. Как же непросто жить с большим животом… Даже небольшое количество времени. Не получается самостоятельно надевать обувь — нужен помощник, который застегнет сапоги или ботинки, а потом снимет их с меня. Чтобы что-то поднять, приходится совершать акробатические этюды – корпусом наклоняться вправо или влево и тянуться, тянуться вниз, пока кто-то сердобольный не поможет.

Из-за огромное веса ступни просто разгладились, как катком: так я получила плюс один размер итак немаленькому 40-му и плоскостопие… Мое неприятие себя временами просто вгоняло в депрессию: единственное, о чем я думала – когда это закончится?? Скорее бы!..

В итоге сына родила на 2 недели раньше срока. 51 см, 3050 кг. И даже рада: больше бы я не продержалась:)

Мамы, расскажите, а вы какой вес набрали за беременность? Как пережили эти месяцы? Я – с трудом.

Источник: baby.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детвора