Как Пашинян жаловался Меркель на Азербайджан — ПОДРОБНОСТИ

Какой все-таки странный парнишка этот новый премьер-министр Армении. Когда он делает заявления, создается впечатление, что либо он не ведает, что творит, либо сознательно создает тупиковые ситуации, из которых сложнее всего будет выбираться не Азербайджану, как он надеется, а как раз его стране.

Накануне у Никола Пашиняна резко повысилась самооценка — его приняла сама канцлер ФРГ Ангела Меркель. Самое содержание визита Пашиняна в Германию и обмен любезностями с немецкой стороной особого значения не имеют. По сути, самой продолжительной и  содержательной была, как водится, его встреча с диаспорой. Перед соплеменниками Никол ходил павлином, красовался и так и эдак, объясняя, почему армяне ФРГ должны немедленно начать вкладывать в Армению.  

Теперь в Армении ждут, что вслед за госпожой Меркель, на бородатого парнишку из Еревана обратят внимание и другие ведущие страны Европы, а может, сподобятся и в самой Америке.

Дежурные разговоры о якобы большом потенциале сотрудничества двух стран и тому подобном — это просто слова. Никакого серьезного интереса Германия к Армении иметь не может, пока эта страна выполняет роль регионального тупика.

Почему Армения стала тупиком, разъяснять не стоит — это всем хорошо известно. Прекрасно осведомлен об этом и сам Никол Пашинян. И непонятно, на что он рассчитывал, когда на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ жаловался ей на Азербайджан.  

"Несколько месяцев назад в парламенте Армении я сделал заявление о том, что любой вариант разрешения карабахского конфликта должен быть приемлем для народов Армении, "Арцаха" и Азербайджана. Я надеялся, что на это заявление последует подобное же с азербайджанской стороны, но, к сожалению, ни одно должностное лицо этой страны даже полслова не сказало о том, что решение должно быть приемлемо для народов Армении и "Арцаха"", — сказал армянский премьер.

"Поскольку равнозначные заявления не звучат из Азербайджана, мы не можем питать большие надежды на прогресс в этом вопросе", — невинно добавил Никол.

Странно, что Пашинян ожидал от Баку аналогичного несерьезного заявления. Азербайджанская сторона, если он не в курсе, обычно не занимается словоблудием и не делает бессмысленных заявлений. Прекрасно известно, что карабахский конфликт не имеет решения, которое бы полностью удовлетворило обе стороны. Такие заявления делаются только ради набора политических очков и с целью затянуть процесс. Ну, или по глупости. Вряд ли сам Пашинян верит, что у конфликта есть решение, которое устроило бы и азербайджанскую, и армянскую стороны, если речь идет о территориях.

Но если взглянуть на вопрос несколько под другим углом, то возвращение оккупированных территорий Азербайджану (подчеркнем — добровольное возвращение) действительно несет в себе огромные выгоды для Армении. А также для несчастных, втянутых Ереваном в кровавую авантюру карабахских армян, прекрасно, сладко, комфортно и сыто живших в составе Азербайджана и в одночасье потерявших все это. Еще раз подчеркнем — в случае добровольного вывода Арменией оккупационных сил, все это вернется и кратно увеличится. Потому что сегодняшние возможности Азербайджана позволят довольно быстро поднять разрушенный сепаратизмом регион и вернуть ему процветание.  

Немало преференций ждет и самого оккупанта-Армению. Откроются границы, страна получит доступ кислорода, присоединившись к региональным проектам, приносящим дивиденды. Та же Грузия получает немалые доходы от транзита азербайджанских энергоресурсов и встроенности в международные инфраструктурные проекты Азербайджана, не особо для этого напрягаясь. Баку не обидит и Ереван, если, конечно, там перестанут нести чушь и возьмутся за ум. Следует учесть, что в случае освобождения оккупированных территорий военным путем, Армения не получит ничего.

Кстати, МИД Азербайджана уже отреагировал на жалобы Пашиняна, прозвучавшие в Германии. Глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Лейла Абдуллаева заявила журналистам, что Пашинян, как премьер-министр Армении, должен понимать, что урегулирование конфликта придаст импульс независимости его страны и, в первую очередь создаст новое положение, которое откроет большие экономические возможности для населения РА.

Вот о чем должен думать и говорить Никол Пашинян.

В Армении германский вояж Пашиняна пока особо не комментируют. Во-первых, отвлекли выходные, во-вторых, боятся попасть пальцем в небо. За армянских умников это сделал обозреватель "Регнума" Станислав Тарасов, увидевший в визите армянского премьера добрый знак для Еревана. "Берлин открыто разыгрывает в отношении Азербайджана "демократическую карту", а теперь, как выясняется, может использовать в своих интересах и проблему урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Очевидно, что Пашинян сделал ставку на Берлин с расчетом получить мощное прикрытие", — считает Тарасов.

Конечно, Пашиняну будет приятно услышать столь высокое мнение о своих дипломатических талантах. Но это заявление значит не больше, чем его собственное словоблудие. Станислав Тарасов постарался притянуть за уши то, что притянуть невозможно, и потому получилось неудачно. В Берлине Никол не сказал ничего нового, о том же самом он говорит повсюду, едва под руку попадается микрофон. А "сделал ставку на Берлин" он исключительно потому, что это первая страна, куда его официально пригласили. Кроме того, Германия не участвует в урегулировании карабахского конфликта, не имеет никакого влияния на процесс и его формат и служить каким-то прикрытием Еревану не может. Вопрос участия сепаратистов может быть решен только с согласия азербайджанской стороны, и ожидать, что Берлин вдруг начнет оказывать на Баку давление в этом плане — несерьезно.

Тарасов либо чего-то недопонимает, либо просто хочет вернуться в проармянский стан, который недавно чуть было не покинул по неосторожности.

Самая большая проблема Армении в том, что она продолжает надеяться, что, не урегулировав конфликт и не помирившись с Азербайджаном, она может развиваться и процветать. В Ереване с тупым упорством рассчитывают на невозможное, пытаясь доказать миру, что можно держать чужие земли под оккупацией и при этом быть нормальной страной.

Это серьезное заблуждение, избавиться от которого мирным путем шансы у Еревана еще остаются.

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детвора