Избитая в Карабахе гражданка Армении требует справедливости

Гражданка Армении Ася Хачатрян, подвергшаяся физическому и психологическому насилию в одном из отделений полиции Карабаха в феврале 2018 года, обжаловала решение следователя от 7 декабря о закрытии уголовного дела.

Напомним, что в начале февраля прошлого года, находясь в оккупированном Карабахе, Хачатрян попала в поле зрения полиции из-за синего цвета волос и курения на улице. Впрочем, это были просто несерьезные поводы для оказания серьезного давления на девушку со стороны правоохранителей сепаратистского образования. После этого, как сообщали армянские СМИ, ее без объяснений задерживали и доставляли в отделение, где всячески издевались, вплоть до рукоприкладства, и унижали. Избиению подверглась и подруга Аси, вместе с которой она снимала квартиру.

Более того, Хачатрян назвали "бакинской шпионкой", указывая, что ни одна настоящая армянка не будет красить волосы в синий цвет и курить на улице.

Как пишет Epress.am, Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, оказывающий девушке юридическую помощь, отмечает, что после инцидента Хачатрян обратилась в генпрокуратуру Армении. Делом занимается Специальная следственная служба. Пострадавшая сторона не владеет информацией о ходе расследования. 9 января адвокат правозащитной организации Араик Залян обратился в орган, осуществляющий производство в надежде получить информацию, однако ответа все еще нет.

Ранее "Айкакан жаманак" рассказал о подробностях случившегося с Асей Хачатрян. По словам девушки, на улице в Ханкенди к ней подошли полицейские и заявили, что очень хорошо знают "всех своих граждан, вас не знаем, должны проверить". После этого все и началось. Ее несколько раз вызывали в полицию, оказывали моральное и физическое давление и, в конце концов, назвали "бакинской шпионкой". "Один из полицейских говорил другому: посмотри-ка в паспорте, может, там есть бакинская печать?"

"Они периодически повторяли: закона будете требовать в Армении. В участке я несколько раз просилась в туалет, но они не позволяли пойти, говорили: тебе никто не разрешал идти. Мне ничего не говорили, почему я в участке", — рассказала Ася "АЖ", добавив, что на все ее вопросы угрожали насилием, если она не замолчит. "Я пошла в туалет, а когда вышла, меня отвели к начальнику, он начал говорить со мной на "ты", я предупредила, чтобы говорил на "вы", а он смял пачку сигарет, бросил в меня и сказал: ты кто такая, ара, убирайся отсюда. Полицейские выволокли меня из кабинета", — сказала она. Когда она, обращаясь к одному из полицейских, потребовала позвонить, тот разозлился и ответил, что не позволяет ей этого. "Я говорила, что не буду говорить без адвоката. Он встал, взял меня за грудки и стал трясти, слегка ударил и стал оскорблять нецензурными выражениями".

Султан Керим

Источник: day.az

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детвора