Алена Бабенко: «Мой сын мог не родиться»

46-летняя Алена Бабенко — заслуженная артистка РФ, снявшаяся в таких известных картинах, как «Подари мне жизнь», «О чем еще говорят Мужчины», «Экипаж». Но особенную любовь зрителей она приобрела благодаря фильму «Водитель для Веры», где сыграла главную и весьма непростую роль девушки-инвалида. А год назад актриса попробовала себя в качестве продюсера и режиссера, сняв фильм по сценарию Ивана Охлобыстина «Мотылек», в котором сыграла главную роль.

Сегодня Алена Бабенко в передаче Бориса Корчевникова «Судьба человека» рассказала о своем непростом пути в актерской профессии и о том, как работа повлияла на ее личную жизнь.

Ярослав Бойко: «За 20 лет всякое бывало»

С первым мужем Виталием Бабенко Алена познакомилась в самом начале 90-х годов в Томске, задолго до того, как стала актрисой. Он приехал из Москвы продемонстрировать свою экспериментальную картину. Ради любви Алена бросила факультет прикладной математики и кибернетики Томского института и уехала за мужем в Москву. Совсем скоро у них родился сын Никита. Это время актриса вспоминает с трепетом:

Я была неопытная и всего боялась, как и все молодые мамы. Я благодарна этому времени, школу жизни мы прошли. У меня тогда ничего не было, и я научилась приспосабливаться.

© Кадр из передачи «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым

К тому времени Алена уже провалила две попытки поступления в театральный институт в Москве. «Я уже собиралась работать в детском садике», — улыбается Бабенко. Но во время съемок у мужа, где она играла второстепенную незначительную роль, решила поступать в третий раз. Попытка снова не была удачной, но Бабенко оставили вольнослушательницей на курсе. В это время с Никитой помогали мама и бабушка Виталия:

Они отдавали всю доброту и заботу моему сыну, и я жалею, что не попросила прощения у них за то, что часто раздражалась на них, — говорит Алена.

После окончания ВГИКа в 2000 году Бабенко сразу снялась в сериале «Каменская». «С тех пор мне чертовски везло с партнерами», — шутит она. А затем признается:

Мне очень понравилась актерская жизнь, сьемки, жизнь после сьемок, я позволяла себе гулять, развлекаться — то, что не должна позволять себе жена и мать… Брак трещал по швам… Я чувствовала себя разрушителем, было много разных причин, сложно выделить одну.

В какой-то момент Бабенко поняла, что им стало невозможно быть вместе, и решила расстаться. Сыну Алена решила рассказать все как есть:

Я считаю, что секреты в семье плохо сказываются на детях.

Никита воспринял мамин рассказ тяжело, где-то на полгода он замкнулся в себе. Позже, после серьезного разговора с мамой, все встало на свои места. Алена считает эту ситуацию в своей жизни очень показательной для сына, приводит ее в пример:

Я совершила ошибку, не повторяй мои ошибки, уйти — это самый легкий путь, а исправить ошибку — достойно человека!

© Кадр из передачи «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым

Читайте также:

Впервые: звезды, ставшие мамами после 40 лет

Сейчас Алена считает, что брак можно было сохранить, умей она тогда посмотреть на себя со стороны. Но она ушла в работу, предложений по съемкам было очень много.

Я не чувствовала острого одиночества, потому что мы с бывшим мужем постарались остаться друзьями, — говорит Бабенко.

Но чувство вины за разрушенный брак надолго поселилось в ее душе. Алена отрицала даже возможность второго брака. Но однажды, в 2008 году, приехав на фестиваль «Кинотавр», познакомилась со спортсменом Эдуардом Субочем. Эдуард делал предложение Алене не один раз:

Я очень долго думала, было много сомнений, неуверенности. Главный вопрос: разность миров как соединить?

© Кадр из передачи «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым

Но Бабенко все же решилась на второй брак и сейчас очень счастлива с Эдуардом. А в семье ее царит идиллия:

Муж многому научил меня, с ним я поняла, что вещи, которые кажутся сложными, на самом деле осуществимы. <…> Мы все как-то взаимно проникли друг в друга.

Еще одним немаловажным достижением актрисы является издание книги, которую написал ее отец, Олег Баранов.

Папа очень любил рассказывать о нашей семье и хотел написать книгу, но никак не мог начать, тогда я решила ему помочь: обозначила сроки и пообещала гонорар, — признается Алена.

Только из этой книги актриса узнала об их страшной семейной трагедии: смерти старшего брата в роддоме:

Мы никогда эту тему не поднимали дома, мы просто знали, что у нас мог быть старший брат… У меня так же и сын мог не родиться по этой причине, но не надо об этом говорить.

Ее 26-летний сын Никита пошел по творческим стопам родителей, получив образование во ВГИКе по профессии оператор. Около 3,5 лет назад Алена стала бабушкой прекрасного внука Теодора, о чем говорит с теплотой:

Я так хотела, чтобы его назвали Иваном, но сын решил по-другому и сообщил мне это уже после рождения внука. Но я добилась своего отчасти: внука покрестили Иоаном в честь дня Иоана Крестителя, в который он и родился.

© Кадр из передачи «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым

Источник: baby.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детвора